Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:48 

Rule of Rose - Правило Розы (PS2) ОБЗОР

Minchik


Прекрасная в своем ужасе и ужасная в плане реализации...

Название: Rule of Rose
Разработчик: Punchline, Shirogumi
Жанр: Survival Horror
Даты выхода: 2006
Локализация: есть
Так же доступно: ex. PS2
Оценка Famitsu: 28/40

Однажды,
Жила была замечательная маленькая девочка.
Ее подруга, Принцесса Красная Роза
Всегда была на ее стороне.
Затем,
Ее мама и папа умерли внезапно,
И бедная маленькая девочка была отправлена
В странный дом.





Эта игра стоит в списке моих самых любимых, на уровне великолепной Shadow of Destiny от Konami. По жанру - это ужасы-адвенчура. Играть в нее страшно, иногда не очень, но в основном ужасы вам будут после нее снится и в темную комнату зайти не захочется.:) Сама я игру прошла до 5 главы включительно, всего 11 глав. У меня просто сдали нервы, остальные главы я просмотрела на ютьюбе и не пожалела. Советую обязательно посмотреть именно японский трейлер игры, он более атмосферный и передает дух игры.

Графика
Графика в игре очень хорошо, даже сейчас она смотрится на уровне и отлично пугает. Все выглядет очень атмосферно: кровавые пятна на полу, странные рисунки, герои... CG клипы выглядят бесподобно, не зря над ними трудились настоящие актеры. В плане графике у меня нет никаких нареканий.



Звук
У игры есть свой саундтрек в джазовом стиле. На протяжении всей игры можно слушать разную аркестровую музыку, она меняется в зависимости от сюжета: снfчала может играть спокойная размеренная музыкf, а когда появляются враги - быстрая и давящая на нервы. В плане запугивания музыка очень хорошо постаралась.
Озвучка персонажей в английкой версии хороша, но могло быть и лучше. Однако, хихи-кание детей реально жуткое.

Геймплей
В целом задумка игры очень хороша, но реализация подкачала. Атмосферу ужастика вы почувствуете, однако злость на кривое управление тоже почувствуете.
Геймплей действительно ужасен, лучше бы боев вообще не было - сделали бы просто хоррор квест, где Дженифер просто обсматривала все комнаты и искала кусочки информации. Лечилок в игре мало и сохранитсься можно не на каждом шагу, а нервов не у всех хватает по сто раз перепроходить опасные места. При этом героиня обладает как бы косоглазием и даже подойдя вплотную к врагу не факт, что попадешь в него. В игре есть так же баги - начиная с того, что можно в некоторых местах проходить сквозь вещи, заканчивая тем, что собака иногда неправильно находит дорогу.



Сюжет ВНИМАНИЕ СПОЙЛЕРЫ!

Крушение дирижабля
Очень мало известно о судьбе Дженифер до того, как ее родители погибли. 23 Июня 1929 года во время обратного полета на дирижабле была плохая погода и дирижабль разбился около Кардингтона. Дженифер была единственной выжившей. Позже она была найдена Грегори М. Вилсоном, садовником интерната.

Жизнь с Грегори
До января 1930 года Дженифер жила с Грегори в его доме посредине леса. Однако, из-за смерти сына Джошуа мужчина стал психически неуравновешенным. Он был добр к девушке, но не разрешал ей покидать кладовую дома. Он называл Дженифер «Джошуа», давал одежду сына и, похоже , пытался найти замену сына. Дженифер поняла это и из-за жалости осталась с мужчиной.

Побег с Венди
С ноября 1929 по январь 1930 года Дженифер стала переписываться с местной сиротой Венди через окно подвала. Сначала, Венди называла ее «Джошуа», думая, что Дженифер - это мальчик. Вскоре девочки очень подружились и даже придумали игру в «Принцессу и Принца». Венди уговорила девочку сбежать из дома в интернат. Когда Грегори не было дома Венди взломала и открыла дверь от подвала. Девочки сбежали, захватив с собой пистолет Грегори. Они обменялись вещами в знак своей «любви». Дженифер подарила Венди плюшевого мишку, которого звали «Джошуа», а Венди – брош с красной розой.

Жизнь в интернате Сад Роз
С марта Дженифер жила в интернате. Никто из жителей этого заведения ее не любил. Чтобы подружится с сиротами Дженифер вступила в клуб «Аристоратов Крастного Карандаша» и поклялась по «Правила Розы».
Позже она нашла маленького щенка, из-за его цвета она назвала его Браун (Коричневый). С ним она была не одинока и щенок быстро стал ее лучшем другом. Дженифер познакомила Венди с щенком, но сразу его возненавидела, приревновав к подруге.
Не смотря на издевательство «Аристоратов Крастного Карандаша» Дженифер была сосредоточена на заботе о Брауне. Венди почувствовала себя одинокой и обвенила во всем собаку. Она написала Дженифер письмо, где говорилось, что девочка пожалеет, что выбрала собаку, а не ее.




Смерть Брауна
В ноябре-декабре из интерната «исчезли» все взрослые: Мистер Хоффман, Марта и Клара. Что с ними стало не известно, фанаты предполагают несколько вариантов: 1) их убил Грегори 2) их убили сироты 3) они сами сбежали. В итоге сироты остались одни. Дженифер переселилась из общей спальни в сарай, где жил Браун. Дети все чаще стали измываться над девочкой, бить ее, кидаться красными карандашами, издеваться. Возможно, Венди уговорила их вести так с Дженифер, чтобы та вернулась к ней и все издевательства бы прекратились. Но у Дженифер был Браун, ради которого она старалась быть сильной.
План Венди вернуть Дженифер не работал и у нее появился новый план – убить Брауна, тогда у Дженифер никого не останется кроме нее. Использую сирот из «Аристоратов Крастного Карандаша» она выкрала Брауна и убила. Венди занимала самую высшую ступень из аристократов – она была «Принцессой красной розы». Она занимала эту должность, запугивая сирот сказкой о «Беспризорной собаке», которая есть детей.
Для Дженифер смерть Брауна была последней каплей. Она избила Венди и сказала, что никогда ее не простит. Затем, она обратилась к аристократам и сказала, что ненавидит их за то, что они сделали и в то, что верили в ложь Венди.
Венди, расплакавшись убежала, она потеряла дружбу Дженифер навсегда.

Резня в приюте
Дождливой ночью в декабре сироты, поняв, что Венди им лгала, решили избрать новую Принцессу, попросили быть ей Дженифер. Венди вернулась в приют после побега и все дети, кроме Дженифер, выбежали на улицу, возможно, чтобы поиздеваться над ней. Однако, Венди, переодевшись в Джошуа привела с собой Грегори, чтобы она не лгала про «Беспризорною собаку». Венди, использую окончательно сошедшего с ума Грегори как собаку, убить всех детей. В этой резне она тоже погибла.
Грегори, осознав, что наделал, пустил пулю себе в лоб. Дженифер единственная, кто остался в живых.
Вскоре после резни полиция нашла тела и Дженифер.

Позже
После произошедшего Дженифер испытала глубокий психологический шок и забыла все, что с ней произошло ранее. Когда ей исполнилось 19 Дженифер стала все вспоминать – что является сюжетом «Правило Розы». Многие события были не такими как в реальности, потому что дети представляют себе мир немного по-другому, например, в воображении Дженифер интернат находился иногда на дирижабле, хотя это не так и все монстры в игре реальные люди.

Вывод

Двоякие чувства у меня об этой игре, безусловно, она гениальна - просто шедевр мультимедийного искусства в плане идеи и сюжета. Игра в плане геймплея, с одной стороны, хорошо детализована, обладает шикарной графикой, с другой стороны - есть серьезнейшие баги геймплея, как управления собакой так и самой героиней, я уж не говорю о самих боях.

Так на ютьбе можно найти парочку невошедших в игру видео:
-вырезанный мувик с Грегори, где он убивает Дженифер, так как она поймала его за закапывание кого-то. Что это за видео и для чего оно предназначалось и почему не вошло в игру не известно!
-так же невошедшая сцена гем овера с Брауном. Дело в том, что изначально в геймплей включался гейм овер если ХП Брауна понизится, но, слава богу, эту часть геймплея убрали и из-за того, что браун "устает/умирает" игра не заканчивается и Браун уже в новой комнате здоровый. Это было бы просто ужасно, если бы включили еще эту часть без того убогого геймплея.

Могу сказать, что мне очевидно - игра была незакончена и не доделана, много идей разрабов не воплотилось, оттого многое непонятно в сюжете, хотя изначально предполагалось, может и не последовательно, объяснение сюжета. Что было в действительности, а что фантазии Дженифер трудно понять, все уж слишком запутанно.
Это, действительно, грустно. Фанатам остается только гадать и еще раз гадать, как все было на самом деле. Интересно то, что каждая новая недосказанность координально меняет практически всю теорию о сюжете и о героях, поэтому играть с догадками опасно.

Вот такая получилась разрозненная игра: прекрасная в своем ужасе и ужасная в плане реализации)))

@темы: Обзоры, PS2

URL
Комментарии
2011-04-16 в 11:00 

Прошол игру в возрасте 10 лет! =)
Суть игры канешно я непонял...
Но Атмосфера игры завораживает!=)
Я б дал оценку игре 4+
Но не мне судить=)

URL
2012-09-21 в 10:14 

Леди Маскарад
Игра одна из моих любимых,но какое-то время не могла играть в неё,а прочитав такой хороший обзор снова желание появилось.Спасибо.

   

~Мысли о прекрасном~

главная